Все о еде
Войти
Регистрация
просфора как готовить
8 лет
назад
от
Дерко
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Взять теплой родниковой воды (не водопроводной - из-за хлорки негодна) , посолить (примерно 1 чайная ложка соли среднего помола на 1 стандартную кружку воды) , добавить пшеничной муки до консистенции сметаны. все это поместить в эмалированную кастрюлю или ведерко, обвязать верх тканью. Дать постоять дня два-три в теплом месте, потом еще добавить муки, сделать как тесто для оладьев, дать постоять часа три в теплом месте. Затем добавить еще муки до констистенции пирожкового теста (или чуть помягче, чем на пирожки) и разделать низы просфор. Часть теста оставить, смешать еще с мукой (как на лапшу или пельмени) - и сделать крышки с печатями. Накрыть на столе низы просфор и крышки тканью, дать постоять часа 3 - 4. Кусок теста оставить в банке (примерно 1/2 пол-литровой банки) для закваски (хранить в холодильнике) . Потом соединить крышки с низами просфор (нижнюю поверхность намазывать водой и приклеивать к нижней части просфоры) . Наколоть по 2-3 отверстия в крышках (около Голгофы на печати - это место, где не должно быть пузырей, поскольку там вынимается частица, и в случае наличия пузыря она разваливается на две части, что нежелательно) . Поставить на противне в духовку, нагретую до 130-150 град. С. Выпекать на умеренном огне (лучше на малом) 20-30 минут (время надо установить индивидуально в зависимости от свойств конкретной духовки) . Вынуть в утепленную корзину, выложенную полиэтиленовой пленкой, покрытой поверх чуть увлажненной тканью, а сверху - еще и сухой тканью (полотенцем) . Укрыть тепло и поставить для выстаивания часа на 2 - 3. После этого можно нести в олтарь на проскомидию. Когда надо будет в следующий раз печь просфоры, надо перед службой (или на кафизмах) развести оставшеся от прошлого раза тесто в теплой воде (1, 5 - 2 или 3 кружки) , посолить (1 ч. л. на кружку) , добавить муки до консистенции теста для оладьев. Укрыть (лучше под ведерко или кастрюлю поставить сосуд с горячей водой и укрыть одеялом) . После службы добавить муки до нужной консистенции - и делать просфоры так же, как выше описано.
8 лет
назад
от
Наташа Золоторенко
Связанные вопросы
5
ответов
Ваш самый любимый салатик? Посоветуйте вкусные салатики, только без ананасов, оливков, корейской моркови.
12 лет
назад
от
olga krumina
1
ответ
Майонез или Сметана, что любите?
7 лет
назад
от
newslnrdnr
1
ответ
Уважаемые кулинары! Подскажите хороший сайтик с рецептами консервирования на зиму. Ну лично вы каким пользуетесь?
12 лет
назад
от
/\wys/\\