Все о еде
Войти
Регистрация
В чем отличие кулебяки от расстегая?
8 лет
назад
от
Вика Милославская
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлениюкулебяки «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти е полегче. Да исподкуто, пропеки е так, чтобы всю е прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».
Кулебяку в отличие от расстегая выпекают вниз швом.
Расстегай – это вид открытого пирога с отверстием наверху. В качестве начинки чаще всего используются рыба, мясо, грибы и т. д. Из-за отверстия наверху внешне напоминает беляш, но чаще в форме лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегай».
Если готовили расстегай с рыбой, то было принято на отверстие положить кусочек рыбы из которой был сделан расстегай.
В отличие от кулебяки расстегай готовить гораздо проще, начинка простая, приготовление не требует каких-то особенных хитростей.
8 лет
назад
от
АНДРЕЙ КОТОВ
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить мороженку ?
1 год
назад
от
Ди Вини
2
ответа
А как хранить кулич, чтобы он не засох до Пасхи ?
1 год
назад
от
Олег Синицын
3
ответа
Ваши пропорции при приготовлении блинов? у всех ведь по-разному вкусные блины получаются .
12 лет
назад
от
виталийкупчинский