Почему так мало сортов густого темного пива, которое я так люблю, неужто все предпочитают эту светлую ослиную мочу?

8 годов назад от Максим Воробьев

1 ответ

0 голосов
Пиво не делится на тёмное и светлое, хотя бы по причине огромного количества промежуточных оттенков, правильне делить на эли и лагеры. В целом большинство массового пива, спасибо, пивгигантам действительно моча, относящаяся к стилю евролагеров. Чаще светлых. Однако желающий может найти хоть Имперские Стауты. Вот это вам точно должно понравиться - плотное, тёмное, крепкое, как будто не пьёшь, а ешь.
Из массовой попсы можно поискать портеры балтийского типа. В отличии от традиционных портеров, которые эли, это тоже лагеры, но с водянистыми безвкусными евролагерами я бы их не сравнивал. Общепризнанно лучшими из попсово-массовых тут являются на первом месте Афанасий Портер на втором Балтика номер 6. Сейчас ещё неплохой, при этом вроде даже правильный элевый делает МПК под псевдокрафтовым брендом "Волковская пивоварня", называется "Порт Артур". А в целом с такими вкусами рекомендую обратить внимание либо на бельгийские квадрюпели, либо круче всего на Имперские Стауты. Понятное дело такие напитки вы в "пятёрочке" не купите. Но сейчас крафтовая революция, магазины для пивных гиков появляются и бары каждый день. Вы уже поняли, что массовые евролагеры - это моча, теперь пора сделать следующий шаг и начать изучать, какие другие пивные стили существуют. А их ведь десятки.
А в целом, увы, в большинстве стран, кроме может быть Бельгии в 20м веке бизнес убил традиционное пивоварение и вывел средне пиво, максимально дешёвое в производстве и хранении, практически безвкусное, зато подходяще всем, так как легко пьётся. Этакий кастрированный вариант пилзнера, из которого убрали приятную горчинку. Это и есть евролагеры. И оно теперь по кругу, народ не знает, что у пива много стилей видит вокруг евролагер и считает пиво "низким", "плебейским" напитком, которое под чипсы заглотнуть, а вкус и запах не важны. А производитель такое производит, ибо дёшево, налажено и покупатель к такому только и привык. Если сейчас выкинуть на рынок тонны дорогого и вкусного имперского стаута, его просто не будут покупать так, как какое-нибудь клинское-светлое. Честь и хвала тем, кто всё-таки пытается варить интересные стили, а не только вот эту одинаковую мочу.
8 годов назад от luce sfumato

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Андрей Гуч
2 ответов