какие ингредиенты входят в плиточный калмыцкий чай времен ссср?

8 лет назад от july-july

2 Ответа



0 голосов
отходы чайного производства - прессованные веточки сухие и листочки - сейчас тоже продают только плитки поменьше
можно и из зелёного чая сварить - вкус даже лучше - нежне
8 лет назад от z1839.roma
0 голосов
Если говорить об основных компонентах этого чая, то в первую очередь это микс зеленого и черного чаев и смесь разнобразных степных трав, в основе которых лежит бадан. Травы для калмыцкого чая собирают до их цветения, что обеспечивает напитку гипоаллергенность. Чайные листья для этого чая собирают обычно поздней осенью после уборки основного урожая – молодых чайных листочков. Благодаря тому, что чайные листочки не подвергаются завяливанию и ферментации, калмыцкий чай обладает терпким, чуть горьковатым привкусом и своеобразным желто-красным цветом.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобне, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.
8 лет назад от Nastya Nasyrova

Связанные вопросы