Почему докторская колбаса зовется докторской колбасой?

8 лет назад от Алия Галиева

2 Ответа



0 голосов
В двадцатые, кажется, годы прошлого века наркоматом питания было дано задание одному из институтов питания разработать продукт для скорейшей реабилитации людей после сильного голода, который тогда случился по всей стране. Собственно, этим продуктом и стала докторская колбаса. И изначально её приписывали в клиниках больным, а на прилавки такая роскошь по тем временам не попадала. Кстати, сначала хотели назвать её "сталинской", да передумал вовремя )
8 лет назад от Елена Фадеева
0 голосов
«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР
сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров.
Разработана в СССР в 30-ых годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича.

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится:
говядина жилованная высшего сорта — 25;
свинина жилованная полужирная — 70;
яйца куриные или меланж — 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья) :
соль поваренная пищевая — 2090;
нитрит натрия — 7, 1; сахар-песок или глюкоза — 200;
орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию е изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна.
Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания
 (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате
Гражданской войны и царского деспотизма»
8 лет назад от Виктория Дубкова

Связанные вопросы