Все о еде
Войти
Регистрация
Купила мед ! Но как-то . похож на сах. сироп ! ! капала йод мед не посинел , других способов проверить не знаю !
13 лет
назад
от
Марат Мусин
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольких капель какой либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Определить примесь крахмальной патоки (из прохладной воды и крахмалистого сахара) можно как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.
Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавьте четвертной объем 96%-го спирта и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин) . При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. К 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавьте две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1. 19) и 20 мл 95 %-го винного спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, смешанной с раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, похожа на гипс. Используется проба с хлористым барием: к пробе меда с дистиллированной водой добавьте раствор хлористого бария - появится мутный осадок. Если к пробе прибавить нашатырного спирта, то появится окраска, а при отстаивании - темный осадок.
Способы определения примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара) . Добавьте к 5-10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа) ; получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет. К 5 мл 20 %-го раствора меда в дистиллированной воде прибавьте 2, 5 г свинцового уксуса и 22, 5 мл метилового (древесного) спирта. Образуется обильный желтоватобелый осадок, указывающий на примесь сахарного сиропа.
Определение примеси инвертированного сахара. Разотрите 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы) ; эфирный раствор профильтруйте в чашку, выпарьте досуха и к остатку прибавьте 2-3 капли свежеприготовленного 1 %-го раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес 1, 125) . Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара. Обнаружить в меде картофельную и сахарную патоку или тростниковый и свекловичный сахар можно только с помощью анализов в специальных лабораториях.
И последня, наиболе сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира) . Раствор меда перемешивают 1-2 мин, а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой. ) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда) , при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке. )
13 лет
назад
от
Adrenaline
▲
▼
0
голосов
Мед должен тянутся за ложкой а не капать с не . Еще если мед нормальный то струйка меда наматывается на ложку . Настоящий мед терпкий и не много щипает за язык
13 лет
назад
от
Владимир Максимов
Связанные вопросы
1
ответ
Почему поётся ХРУСТ французской булки? разве булки хрустят?
2 года
назад
от
Tolik Panarin
3
ответа
Так кто же прав? Тот кто солит картофель в начале жарки или тот кто в конце?
5 лет
назад
от
Жан -Поль Рузендбаум
1
ответ
Вы покупаете (вам нравится) такой шоколад?
6 лет
назад
от
ирина