кальция хлорид и молоко

Вроде как в молоко добавляешь 2 ампулы кальция хлорид, кипятишь, и получается творожок. первый раз услышала такой рецепт. Кто-нибудь о таком что-нибудь знает?
8 лет назад от alex green

2 Ответа



0 голосов
Хлорид кальция в виде р-ра добавляют в пастеризованное молоко! для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Если молоко домашне, то нет необходимости добавлять р-р кальция хлорид! Очень вкусный творог именно творог из кислого молока!
8 лет назад от Александр Малышев
0 голосов
Ну вобще он не сворачивает молок, но может быть при кипячении. Сгусток сворачивается под действием молокосвёртывающих ферментов или кислоты, а хлорид кальция добавляют для боле плотного сгустка и лучшего отхождения сыворотки. Именно он является источником кальция в сыре и твороге. Добавляют аптечного примерно 2 ампулы на 6 литров молока. Из этого количества получается около 900 грамм сыра.
Я бы рекомендовала делать творог как обычно из простокваши, а хлорид кальция добавлять попутно, как и положено для лучшего отхождения сгустка.
8 лет назад от кантемир шагербей

Связанные вопросы