варенье из апельсиновых корок

Милые хозяюшки! Подскажите, пожалуйста, как сварить варенье (или МЯГКИЕ) цукаты из апельсиновых корок. В интернете все какие-то "бусы" рекомендуют нанизывать или крутить "завитушки". Моя мама такого не делала, но получалось вкусно. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Спасибо! Всем добрых выходных!
8 лет назад от Павел Зубков

1 ответ



0 голосов
Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
 
корочки от 5-7 шт апельсинов
сахар – 500 г
вода – 500 мл
лимон – 1 шт

Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое.

Конечно для приготовления КРАСИВОГО варенья необходимо, чтобы домочадцы ели апельсины правильно: разрезая его на ровные дольки. Ну а если это не получается то все равно можно сварить апельсиновое варенье, — вкусное хоть и не такое красивое.

Корочки разрезаем на полоски шириной 1 см.

исходный продукт — апельсиновые корочки

Теперь из корочки сворачиваем «спиральки». Спиральки иголкой нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не раскрутились.

Боле простой вариант варенья из апельсиновых корочек – просто порезать на кубики.

НО! Если у вас толстокорые апельсины, корочки предварительно надо:
вымочить 1 день
тонким ножом срезать белую часть корочки.

корочки заворачиваем и нанизываем на ниточку

Теперь корочки вымачиваем 3 дня. Причем каждый день надо менять 5-6 раз воду. Воду берем обычную и холодную. Если вы будете вымачивать меньше чем 3 дня, варенье из апельсиновых корок будет горчить.

вымачиваем 3 дня

После того как прошло 3 дня, корочки (спиральки или кубики или полоски) :
заливаем водой;
доводим до кипения;
кипятим 15 минут на слабом огне;
сливаем воду;
наливаем опять холодную;
опять доводим до кипения……

И так повторяем 3 раза, т. е. корочки 3 раза закипят и проварятся по 15 минут в новой воде.

провариваем 15 минут в новой воде

Варим сироп: 500 мл воды + 500 г сахара. Доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится.

сироп

В готовый сироп опускаем корочки (спиральки или кубики или полоски) и варим на медленном огне 30 минут. Затем огонь выключаем и даем сиропу с корочками полностью остыть.

Когда остыл сироп с корочками – выдавливаем сок 1 лимона и варим еще раз 30 минут.

выдавливаем сок 1 лимона

После 2-й варки, опять остужаем сироп и вынимаем корочки.

Остывшие корочки снимаем с нитки (для спиралек) .

остывшие корочки снимаем с нитки

Если будете хранить в холодильнике, то спиральки просто уложить в банку и залить сиропом.

А если хранить без холодильника, то – снятые с нитки спиральки нужно:
опять положить в сироп;
прокипятить (они уже не раскрутятся) ;
уложить горячими в банку;
закатать герметичными крышками.

Так выглядит варенье из апельсиновых корок
8 лет назад от antispammer7 Васюков

Связанные вопросы