как варить домашнюю сгущенку?

8 лет назад от Aslan Kadiralin

1 ответ



0 голосов
Ингредиенты для рецепта
Яндекс. Директ
Загрузите книгу "Вебинар на 100%"
Вебинары - новый инструмент для бизнеса. Загрузите книгу бесплатно! 18+
webinar. ru

 молоко (жирность 3, 2) 1 литр
 сахар 0, 5 л.
 сода 0, 5 десертной ложки
 ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
 вода 70 мл

domashnjaja-sgushhenka-1
Как приготовить сгущенку в домашних условиях

 Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
 Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

 domashnjaja-sgushhenka-2

 Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

 domashnjaja-sgushhenka-3

 Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно) , перемешайте, доведите до кипения.
 Молоко лучше использовать жирное и обязательно свеже (даже чуть прокисше молоко при нагревании свернется) .

 domashnjaja-sgushhenka-4

 Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

 domashnjaja-sgushhenka-5

 После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

 domashnjaja-sgushhenka-6

 Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю) .

 domashnjaja-sgushhenka-7

 Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать е с огня.

 domashnjaja-sgushhenka-8

 Если вы хотите сделать сгущенное молоко боле густым, поварите его еще немного (30 минут) .

 domashnjaja-sgushhenka-9

 Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темне и слаще.

 domashnjaja-sgushhenka-10

 Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.
8 лет назад от Юрий Киров

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Даша Садайкина
1 ответ