Про дачу и чай

На даче летом часто завариваем чаи из листьев и ягод, для аромата. Используются смородина, малина, мята, мелисса и прочие листья, маленькие ягоды клубники и проче. А можно ли заготовить всё это на зиму, чтобы чай и в городе такой пить? И как это сделать - сушить ли листья, измельчать, или еще чего?
8 лет назад от Ваня Ваничкин

4 Ответа



0 голосов
Суши и все. Потом в банку и под крышку и в темноту. Я насушиваю так всё по отдельности а потом зимой миксы делаю чтоб не надоедало. Рекомендую нарвать иван чая, обмять листья, скрутить в тугие колбаски и уложить плотно в кастрюлю. И дать сутки-полтора постоять. Потом порезать колбаски и рассыпать для сушки. Сухое-тоже в банку. Постоит месяцок-другой, доферментируется-будешь пить первое время-лицо всегда будет удивлённым) Ошалешь от вкуса и аромата. Да! -цветки можно высушить отдельно а потом перемешать с готовым иванчаем.
8 лет назад от Лена Пестряева
0 голосов
сушить листья малины, смородины, земляники (я е сушу целиком- ветки с ягодами, листья) , мяты и т. п. Иван-чай.
Листья целиком, разложенные тонким слоем на бумаге или ткани- в тени. Иначе потеряют цвет и часть аромата.
Полностью высушенные листья лучше всего хранить в бумажных пакетах (от сахара, макдональдса, хлеба- чего угодно) или в картонных коробках. Не стоит хранить в стеклянных банках на свету- выцветут.
8 лет назад от Дмитрий Матвиенко
0 голосов
советую вам сохранить коробки от конфет которые останутся от праздника - на них хорошо сушить и листья и ягоды - листья сначала помойте и обсушите на полотенчиках а потом кладите на раскрытые коробки - так легко переносить на солнечное место и занести в помещение в случае дождя и ветра
сушить лучше потдельности листья и стебли - например базилик я обрываю и стебли сушу отдельно - они высушиваются дольше а применять их можно например при варке холодца - легко удалить
петрушку не сушите - она при сушке теряет цвет
ещё советую посадить ромашку лекарственную и календулу
даже палочки от вишенок имеют лечебное свойство - если у вас есть какиелибо болезни то и сушите сответствующие растения = так же можно сушить не только листья но и корни - например подсолнуха - пока до лета есть время ознакомьтесь в интернете свойствами тех растений которые собираетесь засушить потому что не всё и не всем можно употреблять безоглядно - хотя бы ту же мяту - для чая лучше сушить мелиссу лимонную а для лечения мяту перечную
травы это не игрушка - изучайте тему
8 лет назад от Андрей Петров
0 голосов
сушим прямо на даче, на чердаке, там лучше всего сушить, нет прямых солнечных лучей и влажности, потом храним в стеклянной банке, трехлитровый, не измельчаем
8 лет назад от Ни Ка

Связанные вопросы