А как можно сварить рис что б рассыпчатый был?

8 лет назад от Николай

2 Ответа



0 голосов
1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка) , не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.
2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ) , Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.
3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки) .
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.
Приятного аппетита.
8 лет назад от Дмитрий Данилов
0 голосов
Применяю такую хитрость, рассыпчатый получается даже из круглозёрного.
Сухой рис немного протираю между сухими полотенцами ( на всякий случай) . Потом сухой же рис немного обжариваю в сковородке (или сразу в кастрюльке с толстым дном) на маленьком огоньке на растительном масле до состояния полупрозрачности. Это хорошо заметно минуты через 2. Заливаю кипящей водой ( уровень должен быть на 2 см выше риса) . Варю без крышки, пока вода не уйдёт с поверхности крупы, потом закрываю крышкой и довожу до готовности.
А если в процессе обжарки риса добавить к нему тёртой морковки, лука, чеснока, перчика, то выйдет замечательно вкусный золотистый рис. И посолить по вкусу не забудьте.
8 лет назад от фвфыв фывф

Связанные вопросы