Как засолить сало чтобы шкуру можно было разжевать?

Солил разные куски сала разной обработки разного вида грудинку с мясной прослойкой молодых поросят где сало было не больше 1см. сало старых поросят с толстым слоем сала.

И всегда один и тот же результат (сало можно сказать испорчено) само то сало нормальное даже вкусное но вот шкуру прожевать нереально проще зубы сломать.
Что недавно и произошло при попытку разжевать шкуру отломился небольшой кусочек зуба : (

Может я что то совсем неправильно делаю вот рецепт:
Покупаю сало привожу домой ложу в морозилку когда появляется время достою оттаиваю, мою,
кусочки разрезаю на пластики 2-4см но не полностью а до шкуры. режу чеснок на дольки выкладываю между пластиками и на них, хорошо посыпаю черным перцем, Солю на кусочек 10см на 8см на 2см уходит примерно 2 столовых ложки соли.
Кусочки укладываю либо в полиэтиленовый пакет либо в пластиковый контейнер. И сразу убираю в холодильник.
На следующий день оно уже готово но шкуру невозможно не разжевать не прокусить
И чем дольше сало солится шкура мягче не становится.
8 лет назад от ивонна антонова

5 Ответов



0 голосов
Секрет в том, что шкуру домашней свиньи подвергают тепловой обработке (проще говоря, опаливают, скоблят, моют кипятком) . В промышленных масштабах это выполнить достаточно сложно, здесь щетина удаляется холодным способом. Поэтому и шкурка у сала, грудинки получается, как резина…
Итак…
Берем кусок сала, режем на бруски примерно 10х15, берем широкую сковороду, кладем бруски на сковороду шкуркой вниз и… Наливаем в посудину чуть-чуть воды (так, чтобы покрывала только шкурку) . Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуту-две… Вот и все Можно приступать к засолке.
8 лет назад от Юлия Федорова
0 голосов
От соли и способа засола (ну если только не варить) мягкость шкурки не зависит, а зависит от возраста животного, чем кормили, как обработали и т. д. покупая на рынке сразу пробуйте на мягкость, она не должна быть очень толстой и легко отходить от сала.
8 лет назад от анна богданова
0 голосов
Нельзя сало закрывать герметично плёнкой. Сало должно хранится в чистом полотне. Либо хлопок. либо лён.

ЗЫ Сало моется и вытирается насухо. Нашпиговывается чесноком и обмазывается чёрным перцем с солью. Убирается в холод и через 3-4 дня можно употреблять. Главное, при выборе сала на рынке обратить внимание на толщину шкурки и её лёгкое отделение от сала.
8 лет назад от Денис Минтонов
0 голосов
Под пресс нужно. И не герметично, как уже сказал Пётр. Одно НО, попадается такая шкура, что по любому деревянная выйдет. Наверное порода ботиночно-сапожная.
8 лет назад от OuidaNoack1
0 голосов
Если есть недалеко рынок то зачем его покупать впрок. я покупаю не очень много, режу на порционные кусочки и в морозилку ( в пакетиках) и не солю, захотели покушать, достали сколько нужно, поперчили, подсолили чесночку почистили и вперёд
8 лет назад от Вадим Гуло

Связанные вопросы