Кто-нибудь еще "гасит" соду? Зачем? У кого еще "двойка" по химии?

8 лет назад от пьяный пират

1 ответ



0 голосов
Оставим в стороне кулинарию и поговорим о химии. При нагревании гидрокарбонат натрия (сода пищевая) образует не только углекислый газ-разрыхлитель теста, но еще и воду, и карбонат натрия (кальцинированную соду) . У карбоната вкус специфический. "содный", поэтому несоблюдение дозировки пищевой соды ведет к ухудшению вкуса готового изделия из теста. При т. н. "гашении" образуется уже упомянутый ацетат натрия, не имеющий вкуса и не усваивающийся организмом. Так что оставим право выбора - гасить или не гасить - всем желающим. )
8 лет назад от Дмитрий Дьяченко

Связанные вопросы