Все о еде
Войти
Регистрация
Рецепты старинного свадебного каравая, как их пекли, значение каравая?
8 лет
назад
от
Хорошие волосы Полякова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.
Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит свадебная традиция. Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.
По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.
Рецепт теста, украшения и прочия атрибутика- в каждой местности своя
8 лет
назад
от
Огненная осень
Связанные вопросы
2
ответа
Вопрос про алкоголь
4 года
назад
от
Лёля
1
ответ
Суп с крабом стоит ли делать суп с крабом, или ребенку не понравиться?
6 лет
назад
от
коля коперсак
1
ответ
Какая на вкус протёртая калина? И как её можно использовать?
8 лет
назад
от
Людмила Мельниченко