Первый плов комом.

Вчера готовил первый раз плов. Получилось немного комом. Как добиться рассыпчатости? Может на плов надо самый дорогой рис покупать?
8 лет назад от Мираж Мираж

4 Ответа



0 голосов
рис нужен крупный, (круглый или длинный-без разницы) ,
хорошо промытый (до прозрачной воды)
воды должно быть не больше, чем на высоту фаланги пальца над поверхностью риса
перемешивать до готовности нельзя
вода выпарилась-закрываем крышкой и не трогаем 15 минут
8 лет назад от Катя...
0 голосов
У меня та же проблема. Я уже лет пять пытаюсь добиться того же. Точне рассыпчатость получается, но не знаю как добиться нужного испарения воды чтобы не подгорало сильно снизу казана. А рис по-моему опыту лучше круглозерный, например кубанский. Надо учиться у Сталика Ханкишиева. Правда я его об этом спрашивал, но он часто раздражается. Ответил - что в том плохого, что есть вода? ! Тут еще важно угадать сколько воды должно быть над рисом. Надо экспериментировать. См 2 нужно. И как-только когда вода испаряется становится видна рассыпчатость. Удачи! Кстати пропаренный у меня однажды вышел просто колом -. не рассчитал пропорции.
8 лет назад от Сергей Кудашев
0 голосов
Ну скоре не комом а кашей. Тут много зависит от риса. Дорогой не самый лучший. Подойди к любому гастеру на рынке он тебе подскажет. В Таджикистане я брал только на рынке на развес. От количества воды тоже много зависит. Так же зависит как ты приготовил зервак. Ну и от посуды естественно.
8 лет назад от Анастасия Кардымон
0 голосов
просто пропаренного достаточно. конечно, дев-зира лучше для плова, но его надо на рынке покупать. и это, не мешайте его при готовке, тогда крахмал не будет выделятся и рис будет рассыпчатым
8 лет назад от Jo Nona

Связанные вопросы