загатовка на зиму: закатать закаточным ключом или налить все в банку, потовскипятить банку с едой ?

я блин уже с ума сошел насчет этого. у меня если в голове хоть маленький вопрос будет, спать не могу. а у меня уже месяц так. в русских видео смотрю - сварил варенье допустим, стерилизовал банку и крышки, налил туда варенье, закатал ключом. в американских видео тож стерилизуют банки, сварили варенье, льют варенье в банки И ДАЛЬШЕ по другому - ставят ту же крышечку, но не закатывают. потом накрывают ей другой, поверхностоной крышечкой, чтобы первая крышка не упала, и ставят все это в кипящуюу воду в каструле. через несколько минут берут ей, снимают поверхностную крышку, а нижня крышка уже изза получившегося вакума в банке плотно прижалась так, будто закатано. американский вариант намного длинне. я у них не нашел ни одного видео, где делается как в россии. а у русских не нашел ни один рецепт как у американцев. так в чем же разница? обьясните пожалуйста
8 лет назад от адам адамов

1 ответ



0 голосов
Главное поместить в стерильные банки стерильный продукт! А как вы будете добиваться этого - ваши проблемы. Варенье варится с добавлением сахара, который является консервантом. Поэтому варенье не требует дополнительной стерилизации. Можно заливать кипящие компоты из фруктов в стерильные банки и сразу закручивать, переворачивать и под одеяло до остывания. А вот с овощными салатами так не пройдет. Их обязательно нужно подвергать дополнительной стерилизации, а то взорвутся.
8 лет назад от Юлия Румянцева

Связанные вопросы