как приготовить гуся с лимоном

6 годов назад от Анна Смирнова

2 Ответы

0 голосов
Никак! Его делают с яблокам и возможно картофелем. Потому что избыток жира, а мяса и не особо много. Лимон с жиром- на любителя, а яблоки и картофель, традиционно. Всем нравится.
6 годов назад от Олечка
0 голосов
Нам понадобятся тушка гуся (на 4-5 кг или около того) , 4 лимончика и 3 лайма, набор ароматических трав, приправ и специй для жарки птицы, немного шалфея, тимьяна в листьях и зёрнышках, пучок петрушки, укропчика, ложек 5 растительного масла, 4 ложки (столовых) прозрачного свежего жидкого мёда.

Приготовление:

Гуся выпотрошить, отделить шею с головой и лапки. Удалить лишний жир, если таковой имется. Надрезать на лапках и крыльях кожу, чтобы их можно было распрямить (для хорошей выпечки и лучшего стекания жира) .

рецепт гусь в духовке

Поскольку у нас рецепт гуся в духовке с лимоном, сначала готовим цитрусовые. Лимоны и лаймы трём на крупной тёрке, цедру смешиваем с солью (берём 2 чайных ложечки) , специями, травами, приправами. Если в приправах уже есть соль, в цедру кладите её меньше. Снаружи и изнутри тушку щедро натираем солью, затем смесью цедры и специй. Остатки кладём внутрь тушки вместе с несколькими веточками петрушки. Можно вложить и нарезанные на дольки яблоки. После этого птичку следует оставить на своеобразную «мариновку» часика на полтора, в идеале – поставить на сутки в холодильник.

Хотя у нас рецепт гуся в духовке, вначале поместите тушку в глубокую сковороду, полейте маслом и предварительно обжарьте, чтобы шкурка основательно зарумянилась. Включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Переложите гусика на противень или в сотейник, другую посудину для запекания (в статье приведён пример блюда в духовке с фото) . Тщательно смажьте мёдом, остатки вылейте на тушку. Посыпьте листиками тимьяна и поставьте запекать до готовности. Через каждые минут 25-30, чтобы не подгорел, обязательно поливайте птичку образующимися соками и жиром, излишки его затем соберёте в кастрюлю. Это отличная основа для соусов и подливок, супов. Ножки и крылья оберните фольгой.

Примерно за полчаса до полной готовности гуся накрывают фольгой полностью, чтобы он не пересушился. Мясо получится нежным, мягким, будет легко разделяться на порционные куски. Подаётся готовое блюдо с отварным картофелем, макаронными изделиями, овощными салатами.
6 годов назад от alipopfre

Связанные вопросы