Все о еде
Войти
Регистрация
Как сделать домашний йогурт?
8 лет
назад
от
Diceased Angel
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты
Молоко (Желательно использовать домашне, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
Йогурт (Качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.
Рецепт "ДАХИ - домашний йогурт"
Не знал в какую рубрику поместить данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком.
Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения- чем он меньше, тем меньше консервантов и, сответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".
Первым делом, нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.
Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.
Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстре остынет. Определить необходимую температуру можно градусником, или на ощупь.
Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.
Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.
Теперь влейте наше прокипячёное, тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С) . Спустя 5-6 часов, йогурт будет готов.
Ниже, я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом.
Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,
оборачивю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница.
Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!
Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
8 лет
назад
от
Л@почк@
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты для "Йогурт греческий":
Молоко — 1 л
Йогурт (живой йогурт без добавок) — 150 мл
Рецепт "Йогурт греческий":
Йогурт греческий ингредиентыПриготовьте йогурт по любому близкому вам рецепту. Принцип прост: нагреть молоко до 40 градусов, в ёмкость для сквашивания налить закваску. Обычно, когда нет остатка домашнего йогурта, я использую «активию» без добавок или «греческий йогурт». )
Йогурт греческий ингредиентыРазвести небольшим количеством молока, тщательно перемешать и.
Йогурт греческий ингредиентыИ долить оставшимся молоком. Оставить на 6-8 часов в йогуртнице; в укутанной кастрюле, в тёплом месте или термосе. Я пробовала все три вариант- термос, на мой взгляд, самый подходящий, так как результат везде одинаков, но в термосе не надо возиться с укутыванием, как с кастрюлей, и не нужно тратить электроэнергию, как с йогуртницей.
Йогурт греческий ингредиентыЧерез 6 часов наш йогурт готов, поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка.
Йогурт греческий ингредиентыЧтобы получить густой йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг застелите плотной тканью, я использую нетканые чудо-салфетки,
Йогурт греческий ингредиентыНаливаем наш йогурт и оставляем на несколько часов.
Йогурт греческий ингредиентыЗа это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и 400-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада. кому как больше нравится.
P. S. Чуть не забыла, оставляю 150 мл жидкого йогурта для следующей закваски, поэтому в расчётах только 1 литр.
АХ! да забыла сказать, это тоже домашний йогурт.
8 лет
назад
от
Анастасия
Связанные вопросы
1
ответ
Почему магазинные пельмени такие невкусные? чЕГО они туда кидают? )
10 лет
назад
от
Надежда Вернигора
1
ответ
Бульон из голени индейки. Он вобще вкусный?
1 год
назад
от
Ольга Галда
2
ответа
Что есть чтоб не болеть онкологией
2 месяца
назад
от
Эраст Фандорин