Все о еде
Войти
Регистрация
Какое молоко самое полезное?
8 лет
назад
от
Елизавета Седогина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
если есть возможность то свеже после дойки
если магазинное то по убыванию полезности
Цельное - это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций за исключением добавки антибиотиков для увеличения сроков хранения.
Пастеризованное - прошедше термобработку быстрым нагревом до 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микрорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.
Ультрастеризованное - прошедше быстрый нагрев до температуры 135—150 °C и тут же охлаждённое до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической и добавке антибиотиков до 6 мес. ) , а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.
Не заслуживает внимания потребителей молоко
Стерлизованное - при стерилизации молоко подвергают боле серьезной быстрой (свыше 100°С) обработке в течение определенного времени (в среднем 15-30 минут) . Такое молоко полностью стерильно (нет микробов и их спор) так же за счет добавки антибиотиков имет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных веществ. Так, при стерилизации для длительного хранения снижается вкусовая и пищевая ценность продукта: углеводы частично расщепляются, ферменты инактивируются, разрушается часть витаминов, изменяется цвет, вкус, запах молока. Кстати, если такое молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, то оно не скиснет (так как при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора)
Восстановленное молоко и смешанное молоко - производят из сгущенного или сухого молока и воды прошедшей фильтрацию и термобработку («порошковое молоко») . Восстановленное молоко уступает по биологической ценности за счет разрушения при сушке молока под воздействием высоких температур витаминов, снижения доступности аминокислот и потерь других биологически активных веществ молока (гормонов, ферментов) .
8 лет
назад
от
Елена Кузнецова
Связанные вопросы
2
ответа
Особенности оформления бульона с яйцом?
2 года
назад
от
Александр Береговой
4
ответа
Подскажите, что приготовить из курицы, быстро и вкусно?
12 лет
назад
от
Екатерина Федюкова
1
ответ
почему раков варят живыми
10 лет
назад
от
Кирилл Логинов