Куличи. Дайте проверенный временем рецепт кулича. Желательно безопарный.

8 лет назад от bumagakarton

1 ответ



0 голосов
Вобще-т о принято готовить на опарном тесте. Ну, посмотрите этот: Ингредиенты: мука 1- 1, 1 кг дрожжи 40гр. молоко 2стакана яйца 3шт. сахар 7 ст. л. соль 1ч. л. ванилин 1пакетик сливочное масло 4ст. л. растительное масло 3ст. л. цедра 1 лимона (небольшого) изюм 1стакан темного изюм 1стакан светлого яйцо (для смазки кулича) 1шт. сахарная пудра 1ст. л. (для посыпки) Способ приготовления: 1 разминаем дрожжи и смешиваем с 50гр. подогретого до 38С молока, всыпаем немного сахара и размешиваем. Через 15-20 минут дрожжи начнут пенится- они готовы. 2 подогреваем все молоко до 37-38С (больше нельзя, дрожжи могут погибнуть и ничего не получится) . Растапливаем сливочное масло, но затем охлаждаем до теплого состояния. 3 в большой миске замешиваем тесто: соединяем дрожжи, соль, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, ванилин, и все перемешиваем и добавляем понемногу всю муку и месим тесто. 4 добавляем 2ст. л. растительного масла и месим до тех пор, пока тесто не перестанет браться к рукам и миске. Тесто готово. 5 миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 1час. Когда тесто увеличится в размере в 2-2, 5 раза, добавляем измельченную цедру лимона и вымытый и просушенный салфетками изюм и перемешиваем. 6 опять накрываем тесто и оставляем на 1час. Оно опять увеличится в 2 раза. 7 формы для куличей (3шт. ) смазываем растительным маслом, тесто режем ножом на 3 части, скатываем шары и помещаем их в формы. (должно быть на 1/3 или на 1/2 высоты) . 8 ставим формы с тестом в теплое место, где тесто опять поднимается на 3/4 формы (где-то за 20-25минут) . Взбиваем 1 яйцо вилкой и смазываем верх куличей и ставим выпекаться в разогретую до 180-190С духовку на 35-40 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. Если куличи выпекаются неодинаково со всех сторон, их нужно повернуть. 9 достаем из духовки и вместе с формами накрываем куличи полотенцем, немного остывшие в течении 30-40 минут они хорошо достаются из форм. 10 остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой, цукатами, шоколадными фигурками, можно залить глазурью. Источник:
8 лет назад от h

Связанные вопросы