что такое хачапури

8 лет назад от Настя Абраменко

2 Ответа



0 голосов
Вобще это любые разновидности пирогов с творогом, обычным сыром и сыром сулугуни. Самый бюджетный вариант - вода и мука смешиваются до консистенции густой сметаны - это тесто. Оно выливается в промазанную маслом форму, сверху трется на терке творог, потом сыр сулугуни (если есть) и обычный сыр. Готовится в духовке 15 минут. Это вкусно и просто. А вот для настоящего аджарского хачапури лодочкой уже нужно постараться, чтобы и тесто подошло, и дно было сухое, и центр жидкий (там яйцо сверху) , и корочка хрустящая. Для такого лучше иметь-таки нормальную печку. Одно точно - те конвертики слоёные, которые продаются у нас в ларьках и называются хачапури к настоящему хачапури не имеют никакого отношения.
8 лет назад от Иван Титов
0 голосов
Ингредиенты на 5—6 шт.

Молоко 1 л
Мука 2 кг
Дрожжи 20 г
Маргарин сливочный 100 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ст. л. с горкой
Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г
Яйца 5-6 шт.
Время приготовления: 1, 5 часа

Приготовление

Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях) . Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Дале запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного "схватиться". Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол.
8 лет назад от Я Вероника

Связанные вопросы