Как сделать полезный йогурт в домашних условиях?

8 лет назад от Колючка Прикольная

1 ответ



0 голосов
Возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не боле 7 дней) .
Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не мене 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины, а то и четверти первоначального объема) — йогурт получится боле густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)
Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не боле 43-45 градусов («любимая температура бактерий») . Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.

Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоятьнеподвижно, температура его должна быть постоянно теплой. Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам рецепт йогурта в домашних условиях ничем не отличается при приготовлении в йогуртнице или без не.
Готовый йогурт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не боле недели, в идеале — 4-5 дней.
Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г) .

Очень вкусный домашний йогурт получается)
8 лет назад от Chris Martin

Связанные вопросы