Все о еде
Войти
Регистрация
Пищевые красители в домашних условиях, подскажите как делать?
Как приготовить пищевой краситель насыщенного желтого и синего цвета
8 лет
назад
от
Валерия дер
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Вот - так, я делаю домашние красители;
В домашних условиях для окраски отделочных полуфабрикатов, теста использую жженку (коричневые, желтые тона) , свекольный краситель (красные, розовые тона) , вытяжку из моркови, апельсиновой корки (оранжевые тона) , сок шпината (зеленые тона) , какао, кофе, чай (коричневые тона) .
ЖЖЕHКА
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипячу до получения массы темно-коричневого цвета, затем е снимаю с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляю воду. Сотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживаю через мелкое сито.
СВЕКОЛЬHЫЙ КРАСИТЕЛЬ
1 красную свеклу протираю через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливаю водой так, чтобы последня покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрываю крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливаю, мякоть отжимают, в раствор добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.
МОРКОВHЫЙ КРАСИТЕЛЬ
Морковь протираю через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1) . Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазываю подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин. ) , а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, даю немного остыть и отжимаю через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.
8 лет
назад
от
дмитрий андреев
▲
▼
0
голосов
Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой) , а через сутки процедить. Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя. Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из не сок.
Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов.
8 лет
назад
от
Арабика
▲
▼
0
голосов
желтый- морковь обжарить на сливочном масле и отжать потом сок.
чисто синий Вы не получите из натуральных красителей. Получите или серо голубой или серо- фиолетовый. Яркого насыщенного синего не будет. Серо-голубой получается из тайского синего чая. Я делала очень крепкую заварку этого чая, можно даже, наверное, как сироп сделать и добавляла. Из него и моркови получался зеленый. Красила такими красителями мастику для торта.
8 лет
назад
от
Людмила
Связанные вопросы
3
ответа
Первый раз купила оливковое масло- пахнет спиртом- так и должно?
13 лет
назад
от
NASTUFA
2
ответа
Не разу в жизни не пробовал пирожков с щавелём, сможете описать вкус? щи ел)
3 года
назад
от
Игорь Узун
3
ответа
Почему такие высокие цены на сливочное масло? Уже средня цена больше 200 рублей за пачку масла 180 грамм 82, 5% жирности
2 года
назад
от
татьяна ч