Все о еде
Войти
Регистрация
Любисток используется ли в кулинарии?
8 лет
назад
от
Егупова Ангелина
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а вежие — пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и 1истья можно использовать как овощи в салатах (очень интересная композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, иода из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивает и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах и ксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их окно в небольших количествах. Можете последовать примеру Гальянцев — в соусах из помидоров они часто сочетают любисток с душицей.
Кстати, у любистока есть еще одно очень любопытное применение — оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
"Русалки живут в воде, а на троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь. "
8 лет
назад
от
Love
▲
▼
0
голосов
Используется как пряность. Любисток хорош для приготовления:
-зеленого масла, салатов, маринадов;
-блюд из бараньего и говяжьего мяса;
-пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
-крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
-различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности) ;
блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
-кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
-хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка) ;
ликеров и настоек. Еще любисток является известным афродизиаком.
8 лет
назад
от
Анна
▲
▼
0
голосов
Используется примерно так, как сельдерей. Я при консервировании и в соления его иногда добавляю, но все же сельдерей больше люблю. Думаю, как лекарственное растение любисток все же боле популярен.
8 лет
назад
от
Рязанцев Сергей
Связанные вопросы
2
ответа
Как сделать курицу-терияеи?
1 год
назад
от
Natali Kramarenko
3
ответа
что делать с гречкой когда вода выкипела? она же должна остыть. и сколько всё же должно остаться воды?
10 лет
назад
от
Maria Leto
1
ответ
Хочу говядину и свинину
1 год
назад
от
МуГа АлИнА