Все о еде
Войти
Регистрация
Сафлор где и как он используется? фото приветствуются.
12 лет
назад
от
Любовь Кузнецова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Сафлор красильный — однолетне травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 60—80 см. Листья очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные, жесткие, колюче-зубчатые с резко выступающей снизу сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые с пятизубчатым венчиком, собраны в крупные шаробразные корзинки. Тычинок 5 с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик с раздвоенным рыльцем и нижней завязью. Плод—белая, твердая и блестящая семянка. Цветет в июле—августе. Изредка встречается как сорняк в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на полях, изредка разводится как декоративное растение в палисадниках.
С лечебной целью используются краевые цветки цветочной корзинки и семена. Цветки сафлора содержат пигменты красного — картамин, изокартамин и желтого цвета — сафлоргель. Цветки обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В народной медицине отвар из цветков применяется при гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколитах, желтухе, семена — в качестве слабительного и кровочищающего средства. Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным. Масло находит применение в пищевой промышленности. Цветки употребляют также для придания оранжево-пурпурного цвета шелку, кондитерским изделиям, для приготовления румян.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки сухих цветков сафлора на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион сафлоровое масло. Кардиологи Университета штата Огайо говорят, что полиненасыщенные масла, к которым оно относится, крайне полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, а также для контроля гликемического уровня, сокращения общего количества жира и снижения индекса массы тела
Ежедневно употребля сафлоровое масло, можно в течение 16 недель улучшить уровни холестерина, сахара в крови, чувствительности к инсулину и вылечить процессы внутреннего воспаления у людей с ожирением, а также диабетиков.
Ученые наблюдали в течение 18 месяцев за людьми, употреблявшими сафлоровое масло и сделали вывод, что ежедневные его добавки способны уменьшить количество брюшного жира и увеличить мышечную ткань. Кроме того, у людей на 17, 5% понизился уровень С-реактивного белка в крови, именно он сигнализирует о воспалении в организме. Американские врачи говорят, что, добавля чайную ложку сафлорового масла в свой рацион, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В сафлоровом масле содержится линолевая кислота, богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Сафлоровое масло – это растительное масло, которое получают из семян сафлора красильного /Carthamus tinctorius/. На вид оно прозрачно и почти безвкусно. Масло из очищенных семян использует в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян горькое на вкус, его используют в приготовлении светлых, нежелтеющих олиф, в производстве линолеума и в мыловарении.
В отличие от многих других растительных масел, оно также одержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0, 8 мг%) .
12 лет
назад
от
Паша Глушко
Связанные вопросы
2
ответа
Использования сырого яйца в готовке!
8 лет
назад
от
kasyona
3
ответа
Как вы относитесь к пюре картофельное с добавками других овощей? И что добавляете?
3 года
назад
от
Волика Мылтасова
1
ответ
Что лучше купить?
9 месяцев
назад
от
Илья Лузаков