А шаурма и шаверма - это одно и тож? Или мне в Лингвистику, Языки? )

12 годов назад от Екатерина Милавская

2 Ответы

0 голосов
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, курма/шаферма, донар (араб, ивр, от тур. evirme) , в некоторых странах называемое дёнер-кебаб (тур. dner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шаварма.
 
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
 
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется донер-кебаб.
 
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .
 
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
 
В Израиле для того же блюда используется название шаварма[источник? ], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите () широко распространено прочтение «шварма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения) .
 
В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название донер-кебаб (тур. dner-kebab) , а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
 
В Чехии для этого блюда используется название гирос — греческого происхождения[источник? ].
 
В Болгарии используется название дюнер.
 
В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шварма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.
 
Также встречаются алжирский вариант денер, ливанский вариант названия — кубба, греческий — гирос. [источник? ]
 
В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо
12 годов назад от Галина
0 голосов
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб, ивр, от тур. evirme) , в некоторых странах называемое дёнер-кебаб, донар (тур. dner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
12 годов назад от starik

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Ольга Мертинс