Из какой рыбы делают строганину? И как её делать?

8 лет назад от Евгений Салтыков

2 Ответа



0 голосов
муксун. чир, любая лососёвая, но надо чтоб была свежезамороженная, омуль, нельма и пр Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится рыба, выловленная летом или осенью, если её сразу глубоко заморозили и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет. В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в сотношении 1:1. Берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая е за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. тут видео
8 лет назад от яблочное желе
0 голосов
Сильно замороженную рыбу (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгают ножом тонкими ломтиками, как стружка. Не оттаявшие ломтики макают в блюдце с маканиной (чёрный перец+соль) . Закусывают луком и обычно запивают водкой.
8 лет назад от амина

Связанные вопросы