Как приготовить хачапури по-аджарски?

8 лет назад от Катя Данилейко

1 ответ



0 голосов
Рецепт хачапури по аджарски - один из самых признанных.
Продукты (на 3 порции)
вода 1. 5 стакана
дрожжи 1. 5 щепотки
маргарин сливочный 2 ст. ложки
сметана 1. 5 ст. ложки
яйца 3 шт.
соль по вкусу
мука сколько уйдет
брынза 450г
яйцо куриное для обмазки изделия 1 шт.
 
Смешать теплую воду, соль, дрожжи, затем добавить сливочное масло или маргарин, сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким.
Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15) . Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной терке. Из теста раскатать лепешки. Сверху на центр лепешки уложить брынзу или сыр (оставить 2—3 столовые ложки на обмазку) , края собрать и защипнуть к середине. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и смазать смесью яйца и оставшегося сыра. Сверху из теста можно сделать решеточку и уложить на хачапури. Выпекать в духовке, нагретой до 200 С, до легкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15) . Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока яйцо запечется.
8 лет назад от Стас Белинский

Связанные вопросы