как приготовить зефир? в домашних условиях быстро и не дорого.

8 лет назад от GABI HARANA

1 ответ



0 голосов
Ингредиенты для "Зефир по ГОСТу":
Вода — 150 г
Яблоко (антоновка или твердые зеленые) — 4 шт
Агар-агар — 4 ч. л.
Сахар — 700 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра (для посыпки готового зефира)
Белок яичный — 1 шт

Рецепт "Зефир по ГОСТу":

 4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.

Зефир по ГОСТу ингредиентыИспечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать) .

Зефир по ГОСТу ингредиентыИспеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым) , ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

Зефир по ГОСТу ингредиентыАгар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

Зефир по ГОСТу ингредиентыВзбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлет и станет пышной.

Зефир по ГОСТу ингредиентыСироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!

Зефир по ГОСТу ингредиентыВзбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

Зефир по ГОСТу ингредиентыПока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик) . Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".

Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно.
8 лет назад от Данте Вергилов

Связанные вопросы