Можно ли замораживать йогуртовую закваску? Чтобы отсечь ответы "можно всё, за что не бьют" - не погибнет ли палочка?

8 лет назад от Кристина Стукалова

2 Ответа



0 голосов
молочнокислые бактерии могут годами храниться при минус 20-30 и выдерживают Т жидкого азота. А также кратковременно выдерживают +75-90, на что явно указывает периодическое прокисание пастеризованного молока.
8 лет назад от Аисма
0 голосов
Йогуртовую закваску замораживать нельзя. И смотря что Вы называете йогуртовой закваской. Купленную в аптеке закваску, или часть приготовленного дома йогурта?
Настоящий йогурт получится только при использовании закваски, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки. Существуют специальные магазины заквасок, их можно найти в интернете. На упаковке должны быть указаны условия хранения.
8 лет назад от модератор mail.ru

Связанные вопросы