Все о еде
Войти
Регистрация
Что за блюдо такое "Сарсу"?
8 лет
назад
от
(((*ПрОсТо ЧудО*)))
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX - начале XX вв. и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство Казахстана.
Казахи на протяжении всей своей истории с момента образования народности в начале XVI в. на базе тюркоязычных племен и вплоть до государственно-териториального оформления Казахстана в 1925 г. были, по существу, кочевым народом. Основным и единственным видом натурального хозяйства было кочевое отгонное скотоводство, в котором преобладало овцеводство и табунное коневодство (а также верблюдоводство) , меньшую роль играло разведение крупного рогатого скота, ставшего известным казахам лишь в конце XVII в. Этот экстенсивный и чрезвычайно однобокий тип хозяйства, с одной стороны, и неразвитость общественных и экономических отношений, усугубляемая изолирующим воздействием огромных степных пространств, на которых был рассеян сравнительно немногочисленный казахский народ; с другой стороны, обусловили на долгое время односторонность пищевого сырья у казахов.
САРСУ*
8-10 л сыворотки.
Сыворотку, полученную после приготовления обыкновенного творога, катыка, сузьмы или иримшика, а также пахту, полученную после взбивания молока, уварить в казане или эмалированной посуде на слабом огне до получения густой, тягучей массы, затем охладить до 40°С, сформовать лепешки и высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. (Можно подсушить и на перевернутом решете, поставленном сверху на газовую плиту, в которой горит духовка) .
Сарсу употребляют либо самостоятельно, либо как полуфабрикат наподобие курта, растирая в порошок и подмешивая его для улучшения вкуса мясной подливки в бешбармак и другие мясные блюда.
* Сарсу целесобразно приготовлять лишь при наличии большого количества сыворотки, в больших казанах. В рецепте указан минимальный объем.
8 лет
назад
от
12345 12345
▲
▼
0
голосов
Сыворотку, полученную после приготовления римшика или творога, уваривают до получения густой тягучей массы, затем слегка охлаждают, формуют в виде лепешек и высушивают. Сарсу в своем составе, в основном, содержит молочный сахар-лактозу и является боле ценным пищевым продуктом, чем свекловичный сахар, так как меньше подвержен брожению в кишечном тракте.
8 лет
назад
от
Merman.
Связанные вопросы
1
ответ
Какой чай вы любите? Хочется попробовать что-нибудь новенькое) ) Каркаде, имбирный, зеленый. .
9 лет
назад
от
Лариса Шапран
2
ответа
Как думаете на сколько литров эта мультиварка может кто знает ?
7 лет
назад
от
Азур Ильясов
1
ответ
Вы режете ингредиенты для блюда, которое готовите. Бесит, когда подходят и начинают их есть?
8 месяцев
назад
от
Екатерина Скурыдина