ботулизм при кипячении исчезнет?

8 лет назад от Ио

2 Ответа



0 голосов
Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10-15 минут.
Споры полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 минут )

Кипячением можно избавиться только от токсина, но споры останутся, которые потом снова выделят токсин. Из этого следует сделать вывод, что кипение не поможет полностью избавиться от ботулизма.
8 лет назад от tedsdsfdsf dsfdsfdsfdsf
0 голосов
исчезнет. Если кипятить продукты перед закатыванием и добавлять правильное кол-во уксуса- споры не выживут.
Если кипятить готовый продукт перед употреблением- 100% гарантия безопасности
8 лет назад от Расима

Связанные вопросы