из чего можно приготовить квас ну типа как раньше в ссср ?

8 лет назад от Нида Потапова

2 Ответа



0 голосов
На 1кг ржаных сухарей : 8-10л воды, 25г дрожжей, 200г сахара, 25г мяты, 50г изюма.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и дать постоять 3-4 часа. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной. Полученный настой (сусло) процедить, положить разведенные дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую немного изюма. Бутылки закупорить, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Через 3 дня квас будет готов.
 Это из книги 1979 года.
8 лет назад от Дима Кошель
0 голосов
черный и серый хлеб режем кубиками 2-3 см и сушим. полностью. потом в печку (в духовку) и жарим до карамелизации, но не палим до черного. Должны быть реально жареные сухари.
Потом, можно прямо из печки, заливаем их водой (хорошей) в выварке и варим их полностью.
Когда остынут немножко, терпимо для рук, насыпаем туда солод. Солод можно или купить, или прост осделать пророженые злаки и разтолочь их. Часа два на осахиривание и остывание до комнатной температуры. Когда остынет - можно добавить старой закваски, или изюм не мытый, или просто дрожжей.
Должно бродить. когда брожение бурное прекратится, процеживаем, переливаем в герметичную посуду (да хоть в петы) , и на холод, в подвал, хотябы на неделю. Если хочется пожесче - в каждый пет по чайной ложке сахара и по 5-6 изюмин. Будет как шампанское.
В подвале можно хранить несолько месяцев, но чем дальше тем оно будет жесче.
Для еже боле насыщеннного цвета - вместо сахара хорошо зажареная карамель.
8 лет назад от Мария

Связанные вопросы