Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли сделать картофельный крахмал дома? И как вы это делаете?
8 лет
назад
от
Милка М
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
очищенный картофель натереть, залить холодной водой. оставить на пару часов- можно дольше.
аккуратно вынуть картофель, останется вода с белой массой внизу. Это и есть крахмал. Воду слить, крахмал останется. Можно сразу использовать- для киселя, например. Можно сушить- но это уже совсем муторно
8 лет
назад
от
Веня Мясоедов
▲
▼
0
голосов
Можно, но утомительно. В 90-х, чтоб не выбрасывать весной старую картошку, которую уже нельзя было пустить в еду, перерабатывали на крахмал.
Картошка моется и натирается на "шипованой" стороне тёрки. Как ни старайся, а пальцами зацепишься. Затем она тщательно растирается руками в ледяной воде и откидывается на сито. Вода ставится на отстой. Затем сливается с осадка и снова заливается в тёртую картошку. Так можно сделать пока из мякоти не перестанет что-либо вымываться.
Собранный осадок промывается в ледяной воде несколько раз. Если его плохо промыть - крахмал почернет. Благо вода была не по счётчику.
Дале с осадка сливается вода, он отцеживается через ткань и высушивается. Полученный белый порошок - картофельный крахмал.
P. S. Мелкая тёрка не годится, нужна как на фото. если картошка стоит 10 р за кило, то 200 грамм вам может встать дороже 70 рублей. Если вода по счётчику - это становится вобще не рентабельным. К тому же надо учитывать и собственные трудозатраты. Возится в холодной воде (чем холодней тем лучше) - не айс.
С первого раза может и не получится.
8 лет
назад
от
Зина
Связанные вопросы
8
ответов
Жарить картошку на оливковом масле это извращение?
12 лет
назад
от
Kam
1
ответ
Можно ли приготовить блинчики и положить в морозильник, не испортится ли еда? на сколько хватит?
1 год
назад
от
Артур Андреев
1
ответ
Вы часто едите чеснок? любите его?
10 лет
назад
от
Лариса Антонова