Все о еде
Войти
Регистрация
где была приготовлена первая плитка шоколада Очень интересно где появился так мой обожаемый шоколад
8 лет
назад
от
Задира
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
В начале XIX века голландский химик Конрад ван Гутен (1770-1858) сделал революционное изобретение. Сконструированный им пресс позволил отжимать из тёртого какао жирное какао-масло. При этом в прессе оставался рыхлый порошок какао, который был не только дёшев, но и легко растворялся в воде и молоке. Добавление полученного какао-масла в горячий шоколад позволило добиться его затвердения.
Сын Гутена, в 1828 году запатентовавший изобретение отца, освоил также алкализацию какао-бобов, которая убивала микрорганизмы и существенно продляла срок годности продукта. Так появился современный твёрдый шоколад.
Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.
8 лет
назад
от
Nikita Goncharenko
Связанные вопросы
2
ответа
какую начинку еще можно добавлять в чебуреки (кроме фарша)
11 лет
назад
от
DENIS-KA
2
ответа
Почему когда бомбили страны ближнего востока, то их мужчины прятались за спинами женщин и детей?
2 года
назад
от
Водяной
2
ответа
Как вы относитесь к поварам которые готовят наплевательски и делают все на глаз
1 год
назад
от
Аня Булгакова