Все о еде
Войти
Регистрация
Кто сушил черемшу, как вы е сушили и как потом использовали?
слышала, что е можно сушить про запас - и запаха не будет такого резкого
13 лет
назад
от
natali.puha
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сушить е не надо. От сушеной толку никакого. А вот что вы можете сделать.
В отличе от Кавказа, где черемшу собирают побегами, в Сибири, на Алтае и в других местах е собирают, когда листья черемши уже как лопухи, мелко крошат и квасят как капусту. Например вот так:
"Собирают черемшу в мае-июле. Лучше её собирать до начала цветения, когда листья её наиболе сочные и мягкие. От обильного разноцветья необыкновенно празднично выглядит тайга в это время. Черемшинные поляны украшены многочисленными огоньками от светло-розового до тёмно-красного цвета – это любимые многими жарки. Белые и розовые пятна на полях – это нежные ландыши со своим неповторимым и удивительным запахом. А высокие красивые колокольчики до вечера стоят перед глазами, грациозно покачивая своими прелестными голубовато-синеватыми цветками. И не хочется даже как-то покидать эту красоту. Кстати, таёжное разноцветье – любимая тема иркутских художников, постоянно выставляющих свои произведения у магазина «Антей». Проходя мимо зимой, взглянешь на эти картины – и как будто снова окунёшься в этот изумительно красивый мир тайги. Но время поджимает, рюкзак уже набит черемшой, и надо собираться в обратную дорогу.
При сборе черемши не стоит подчистую выкашивать её поляны, следует оставлять на будуще несколько крупных сильных растений. Разумется, вы не забыли потушить на стояке костёр и убрать мусор. Человек верующий обязательно поблагодарит тайгу-матушку и даже попросит прощенья, если вольно или невольно чем-то огорчил её.
вот уже с черемшой дома. При употреблении в пищу стоит её перебрать, промыть, так как иногда вездесущий клещ может маскироваться в её листьях.
Черемшу употребляют в свежем виде, солят, маринуют и сушат. Солят её подобно капусте: мелко нарезают и мнут вместе с солью (соли берут 2-2, 5% от веса черемши) , обычно больше ничего не добавляют. Существует традиция – вкладывать (вероятно, для минерализации) в солёную черемшу промытую речную гальку.
При мариновании мелко нарезанную свежую черемшу заливают маринадом. Я, в частности, применяю грибной салат; получается удачно. Вот его рецепт. В кипящую воду всыпать соль, сахар, положить специи. Затем влить уксусную эссенцию, остудить и залить черемшу. На 1 л воды следует взять 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 1 стакан меньше) , 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и 3 кусочка корицы.
Черемша широко употребляется в салатах, в супах и окрошке; её добавляют в фарш пельменей; делают из неё пирожки. Моя дочка в три года очень любила бутерброды со сливочным маслом и черемшой. Употребляют сибирские гурманы черемшу с солёным салом и творогом. Рыбное блюдо с черемшой – это новые боле высокие вкусовые качества. Дичь, тушённая с черемшой, становится боле нежной. На Кавказе для удаления чесночного запаха её несколько раз отваривают, а затем заливают уксусом, маслом, добавляют перец. Кстати, для удаления этого запаха В. В. Телятьев рекомендовал пожевать лист петрушки. А вот несколько рецептов блюд из черемши, приведённых в книге А. Литвинцева и А. Кощева «Зелень на столе», посвящённой применению в пище дикоросов (Иркутск, 1988, Восточно-Сибирское книжное издательство) .
– Салат из черемши со свежими огурцами и яйцом. Черемшу обрабатывают, измельчают, огурцы очищают от кожицы, нарезают ломтиками, соединяют с рубленым яйцом, заправляют сметаной.
– Салат из моркови и черемши. Морковь очистить, вымыть, натереть на тёрке, смешать с истолчёнными луковицами черемши. Можно добавить мелко толчёные ядра грецких орехов. Заправить маслом, сметаной или майонезом.
– Салат из черемши с мясом. Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2-3 мин, измельчить и положить на кусочки варёного охлаждённого мяса или ломтики ветчины, заправить специями (горчица, уксус) , украсить ломтиками яйца.
– Салат из черемши с зелёным горошком писателя Д. Г. Сергева: на 4 порции взять 150 г измельчённых квашен
13 лет
назад
от
Наталия Хмельникова
▲
▼
0
голосов
Солили в трехлитровых банках, вкуснятина офигенная. Да и полезно.
13 лет
назад
от
qwer
▲
▼
0
голосов
Лучше всего сушить естественным способом, т. е. в сухом теплом помещении, которое хорошо проветривается, лучше чтоб на не не попадал прямой солнечный свет. Когда полностью высохнет, чаще всего из не делают муку и е уже добавляют в кондитерские изделия или дисерты
13 лет
назад
от
Нина Романова ( Полякова)
▲
▼
0
голосов
салат из черемши:
1. Нарезать два-три пучка черемши, заправить майонезом, кусочками брынзы, посолить.
2. Черемша, зеленый огурец, вареные яйца, майонез.
13 лет
назад
от
Тимур Сахимов
Связанные вопросы
1
ответ
Сколько хранится маринованное мясо вне холодильника?
4 года
назад
от
Снегурочка снегурочка
2
ответа
Знаете спаржу? Она как резина, как мясо. Я кромсаю и тщательно перетираю её зубами. Обычно ем с морковью.
4 года
назад
от
Эрик Лорнедок
1
ответ
Есть ли какое-нибудь решение, при заквашивании овощей в банках (3л) , чтобы не терялось много рассола?
4 года
назад
от
миша аристов