Поделитесь своим рецептом теста на пирог?

8 лет назад от Ринаирда

1 ответ



0 голосов
вот это мне нравится, но это для пирога с несладкой начинкой больше подходит Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное" Мука – 0, 5 кг Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. Дрожжи* – 30 г Сахар – 1 ч. л. Яйцо – 1-2 шт. Масло растительное - 2-3 ст. л. Соль – 0, 5 ч. л. • Стакан – объем 250 мл * дрожжи прессованные Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. Добавить масло и яйца, взбитые с солью. Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имет однородную гладкую консистенцию. Сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. Оно не требует отдельного времени на «подъем». Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще) . При разделке теста на пирожки замечательно следующе: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой) . Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч. л. молока) . Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при боле высокой температуре (250-220 град. ) , большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град. ) .
8 лет назад от Svetlana

Связанные вопросы