Зеленый чай! Может ли зеленый чай мешать усваиваться белку?

13 годов назад от Мила

1 ответ

0 голосов
Нельзя пить чай на пустой желудок.
 
Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.
 
Не рекомендуется пить холодный чай.
 
Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
 
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микрорганизмов (бактерий и грибков) .
 
Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
 
Нельзя пить чай перед едой, так как это ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай следует пить за 20-30 минут до еды.
 
Также не рекомендуется пить чай и сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20-30 минут.
 
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщеплясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
 
Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающе вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляюще угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.
13 годов назад от Людмила Горбунова

Связанные вопросы