Все о еде
Войти
Регистрация
Уже решили что будете готовить на новгодний стол? Рецепты в студию
12 лет
назад
от
Regul
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Немецкий Рождественский штоллен
Мука (высшего сорта, + 2 ст. л. для дрожжей) — 4 стак.
Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
Сахар (в тесто 0, 5-1 стакан; 1 ст. л. в дрожжи)
Молоко (в дрожжи (теплое) — 1 стак.
Яйцо (в тесто) — 2 шт
Изюм (разные сорта) — 400 г
Миндаль (измельчить) — 50 г
Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
Коньяк (для изюма)
Ванилин (порошок)
Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
Курага (порезать) — 100 г
Масло сливочное (в тесто) — 300 г
Соль — 0, 5 ч. л.
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.
В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара) . Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.
Добавляем 2 яйца. Вымешиваем
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заране до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.
Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше) . Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.
Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.
Кладем в прохладное место.
Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в боле холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник) .
Приятного аппетита!
12 лет
назад
от
Екатерина
Связанные вопросы
1
ответ
Какой коньяк лучше: Акори (Армения, выдержка 5 лет) или Ной (Армения, выдержка 5 лет)
7 лет
назад
от
Влажная Лягушечка
2
ответа
Есть морская капуста. Что бы в не добавить чтобы вкусный салат получился?
7 лет
назад
от
LuellaClinto
1
ответ
Как вы едите яичницу?
4 года
назад
от
Анастасия Назарова