Скажите какое блюдо можно приготовить из турецкого горошка (нут) ?

12 лет назад от (((((((( )))))))))))

1 ответ



0 голосов
Простенький салат, скоре даже закуска, из нута (бараньего гороха) .
Состав:
Нут (сухой) – 1 стакан
Лук – 1 небольшая луковица
Петрушка – 1 пучок
Лимон – половинка
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Семена зиры (кумина) – 2-3 щепотки (необязательно)
Соль по вкусу
Нут вымачиваем и отвариваем.
Лук тонко режем полукольцами или четвертинками, если луковица крупная, и добавляем к нуту.
У петрушки удаляем черешки и нарезаем листья не слишком мелко. Кладем е к нуту и луку.
Сыпем семена зиры . Зиру можно не класть, если у вас е нет, или вы е не любите. Так же семена можно заменить порошком кумина.
Солим. Выжимаем в салат из половинки лимона сок.
Перемешиваем и добавляем оливковое масло. Его можно заменить любым растительным.
Еще раз перемешиваем. Отставляем на 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного пропитались заправкой и вкус блюда стал цельным.
Как видите этот салат-закуска готовится очень просто и для него не надо каких-то особых продуктов ( ну кроме нута, который в некоторых регионах нашей страны еще редкость) , но он содержит практически всё что нужно человеческому организму. Нут богат белками и углеводами, оливковое масло жирными кислотами, лук и петрушка дают необходимые витамины, кумин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.
12 лет назад от Ирина Филиппова

Связанные вопросы