Помогите с рецептом!

Здравствуйте уважаемые! Нужна помощь.
Моя бабушка была литовкой и она готовила интересные клецки, бабушка умерла и рецепт не сохранился. Может быть кто-то знает такой рецепт. Подозреваю он из литовской кухни.
Значит клецки довольно большие по размеру, тесто наверное как на пельмени, но вот начинка.
соленый творог с какими-то копченостями. это специфическое блюдо.
Если с тестом боле-мене понятно, то как делать начинку?
помогите, кто знает.
8 лет назад от эдуард садыков

1 ответ



0 голосов
вобще-то я бывала часто в Литве. Цеппелины – картофельные клецки больших размеров с фаршем, ТВОРОГОМ, или другой начинкой. По схожести внешнего вида с дерижаблем (немецкое ЦЕПЕЛИН) КЛЁЦКИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ЦЕПЕЛИНАМИ
Цеппелины – одно из самых распространенных литовских блюд. И каждая хозяйка гордится своим собственным рецептом их приготовления. Возможно, у Вашей бабушки была своя, особая начинка.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕППЕЛИНОВ

Самое трудное в приготовлении цеппелинов – правильно подготовить картофельную массу. Для этого надо, чтобы сырого картофеля было в 3 раза больше, чем вареного. То есть из 20 картофелин 5 штук нужно сварить. Отваривают картошку в мундире, причем сварить желательно с вечера, а готовить цеппелины – утром.

Сырой картофель необходимо мелко натереть и очень старательно отжать. В Литве для этого используются мешки для сыра, но сгодится и простая марля. Отжимают картофельную массу частями до максимально сухого состояния. Для вареного картофеля сгодится простая мясорубка. Теперь, когда вареный картофель соединить с сырым, их количество покажется одинаковым.

Если слить отжатый картофельный сок после того, как он отстоялся, в посуде останется осевший картофельный крахмал. Его можно добавить к полученной смеси. Теперь осталось только подсолить мягкую пластичную массу.

Размеры цеппелинов зависят от желания и настроения. При лепке лучше смачивать руки водой. Начинка из мясного фарша готовится так же, как на пельмени. Начиненные фаршем цеппелины нужно немного обвалять в крахмале, чтобы они сохранили свою форму при варке. С этой же целью в воду при варке добавляют разведенный картофельный крахмал (0, 5 ложки на 3 ст. л. холодной воды) . Опускать цеппелины в кипяток нужно по одному и постоянно помешивать.

Еще один секрет безупречных цеппелинов: смазать блюдо для их подачи охлажденным сливочным маслом, а сами цеппелины подавать горячими.

СОУС

Мелко нарезанное сало или копченая грудинка, обжаренные с луком и смешанные со сметаной - идеальный соус для нашего блюда. Хотя, конечно, подойдет и сливочный – растопленное масло, взбитое со сметаной.

Оставшиеся на следующий день цеппелины – новое, не мене замечательное блюдо. Нужно просто разрезать их вдоль и поджарить до румяной корочки с каждой стороны. Некоторые предпочитают цеппелины именно в таком виде.
8 лет назад от [email protected]

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от Мария Мамонова
1 ответ
4 года назад от Антон Семечкин