готовое варенье раскладывать по банкам кипящим или дать остыть?

8 лет назад от Елена Анюткина

3 Ответа



0 голосов
Варенье раскладывается либо горячим, либо кипящим в горячую стериилизованную банку, что предотвращает её разрыв и сразу же закатывается прокипячёной крышкой. Испарина внутри банки - стерильная вода и в плесень она никак не может превратиться - просто там не может быть живых спор плесени при такой температуре. Закатанная банка переворачивается до остывания. Получить испорченное варень - раскладывать его холодным. Примерно 50/50.
8 лет назад от Plursem
0 голосов
если разложите горячим то не закрывайте крышками до полного остывания иначе испарина на крышках потом может превратиться в плесень
айву сначала надо парить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости а только потом засыпать сахар - иначе варенье получится стеклянным - даже из банки не вытащите \\\
банки и крышки должны быть сухими \\\
чтобы не обжечься и не попачкаться ставьте банку в миску и потом наливайте
8 лет назад от Али Алиев
0 голосов
Раскладывайте горячим (выключили плиту, но варенье еще побулькивает) в стерилизованные горячие баночки (в MW на 2-3 минуты мокрые ставите) и сразу же закатывайте кипяченой крышкой.
Стоять будет не мене 2-х лет
Если закатывать не собираетесь, то разливайте также, но прикройте каждую баночку бумажной салфеткой до остывания варенья. Затем закроете крышкой.
Предпочитаю первый метод, надежне.
8 лет назад от сэр

Связанные вопросы