Что можно приготовить из свежей клюквы, кроме морсов киселя?

8 лет назад от Алексей Хомутов

3 Ответа



0 голосов
Детство и юность - в Питере и Прибалтике, поэтому клюкву знаю хорошо и люблю. Морс от моей бабушки: клюкву хорошо промыть и выжать через марлю. Из жмыхов сварить морс, охладить и добавить выжатый сок. Витамины - ваши. Варю на этом соке очень манку и взбиваю мусс. С молоком - объедение. Если мне хотят поднять настроение, покупают коробочку клюквы в сахаре. В Европе эту ягоду знают не все, по работе приезжала 50-летня француженка, влюбилась в не, увезла баночку, как экзотику. Французский писатель Оноре де Бальзак писал во Францию из России: "Отдыхаю, лежа под развесистой клюквой. " Цитата стала притчей.
8 лет назад от Наталья Стецюк
0 голосов
Ппирог с клюквой от Дарьи Донцовой Ингредиенты Тесто: — 3 желтка — 2 полные столовые ложки сахара — 2 стакана муки — 200 г маргарина или сливочного масла Начинка: — 300-400 г клюквы (свежей или замороженной) — 1-1, 5 стакана сахара Безе – верх пирога: — 3 белка — 2 полные столовые ложки сахара Сложность: средня. Время приготовления: 1 час 15 минут. Приготовление Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются. пирог с клюквой от дарьи донцовой пирог с клюквой от дарьи донцовой Желтки соединяем с сахаром. пирог с клюквой от дарьи донцовой Растираем до бела. пирог с клюквой от дарьи донцовой Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки. пирог с клюквой от дарьи донцовой Замешиваем тесто. пирог с клюквой от дарьи донцовой Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. пирог с клюквой от дарьи донцовой Пока печется корж, изомнем клюкву. пирог с клюквой от дарьи донцовой пирог с клюквой от дарьи донцовой Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покисле уважают, другие послаже». пирог с клюквой от дарьи донцовой пирог с клюквой от дарьи донцовой Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит. пирог с клюквой от дарьи донцовой Выкладываем в середину клюкву. пирог с клюквой от дарьи донцовой Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены. пирог с клюквой от дарьи донцовой Прикрываем им клюкву. пирог с клюквой от дарьи донцовой Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится. пирог с клюквой от дарьи донцовой Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка. пирог с клюквой от дарьи донцовой Пирог готов.
8 лет назад от Реназ Дишин
0 голосов
Северная КЛЮКВА - аналог южного ЛИМОНА.
И по пользе, и по вкусу (кислятина ужасная) , и по применению.
Просто ЛИМОН, как ни странно, для нас боле привычен
Можно КЛЮКВУ в чай по несколько ягодок добавлять (как ломтик лимона) , можно перекрутить с сахаром, можно в варенье с яблоками или с тыквой, можно чисто клюкву варенье сделать.
Морс и кисель из КЛЮКВЫ - это классика
Но всё же на любителя ягодка, хотя полезна очень
8 лет назад от Любава Краса

Связанные вопросы