Привет! Не могу найти интересную легенду или миф на тему: почему индусы едят рис. Очень надо срочно! Помогите!

7 лет назад от Наталия Семиколенных

1 ответ



0 голосов
Есть много легенд, почему в Индии не едят коров.
"Существует несколько легенд которые рассказывают о том, как корова стала для индусов священным животным: индусу, чтобы после кончины добраться до небес, необходимо переплыть речку. Сделать это возможно только при помощи коровы, держась за е хвост. И к тому же, Шива вышел из уха коровы Матери – Земли. "

"Профессия гопала (пастуха) имет божественный прецедент. Согласно мифологии бог Вишну однажды явился на землю в виде Кришны, который вырос в семье пастуха и очень любил играть для коров на флейте "
Можно развить их дальше .
Раз нельзя есть коров, то в силу особенностей риса (несколько урожаев в год (2-3) , основной злак в той местности) - едят рис, причем руками.

*
"В давние времена, на севере Индии, еда была совсем иной. Жители этих мест говорят, что такую страсть к жгучим смесям привезли южане. Немного семей в долине Куллу продолжают соблюдать старые традиции приготовления пищи. В основном эта привилегия осталась в семьях брахманов. Пища должна быть в первую очередь полезна во всех отношениях. Это закон, пришедший из древности, и каждому сезону сответствует то или иное блюдо. Так в сезон дождей нельзя есть орехи, а манго можно вкусить только после плотного обеда. Мясо и рыбу брахманы не едят. Но для всех остальных есть правило, что в те месяцы, где нет буквы «р» – май, июнь, июль, август – потреблять эти продукты опасно для желудка. Эти месяцы совпадают с двумя сезонами – жарой и муссонами. У северных индусов холодильники до сих пор большая редкость. Они привыкли готовить еду из свежих продуктов. А мясо и рыба быстро портятся в таких «теплых» условиях. В муссоны любую приготовленную пищу можно хранить лишь несколько часов. Сырую воду пить категорически запрещается, т. к. существует опасность подхватить распространенную по всей Индии амебу. Поэтому в семьях брахманов почти каждый день готовят гхир – смесь молока, сахара и риса. Это блюдо помогает при желудочных недомоганиях. "
*
"Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем. "
7 лет назад от vn vm

Связанные вопросы