Как приготовить СомА? Никогда не делал его. Чистить надо его?

7 лет назад от Светлана Борисова

5 Ответов



0 голосов
Описание приготовления:
Балык из сома получается намного нежне, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить боле или мене «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. При соблюдении технологии приготовления готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта.

1. Прежде всего почистим рыбу. Целую тушку разрезаем на 2 части, отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности и пинцетом тщательно удаляем все кости. В результате получаем только 2 филе.
2. Тщательно промываем филе, после чего замачиваем в воде на 15 минут, чтобы ушли все кровяные сгустки. Филе разрезаем на небольшие кусочки (5-6 сантиметров) .
3. В подходящую по размеру емкость насыпаем на дно соль. Плотно выкладываем кусочки срезом вниз и засыпаем солью, затем выкладываем второй слой и опять засыпаем солью.
4. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на 2 дня.
5. Достаем засоленную рыбу, хорошенько промываем и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги (2-3 дня) . Наш балык готов, приятного аппетита!
7 лет назад от Надежда Семенова
0 голосов
да, сом имет устойчивый запах тины, но с этим можно побороться.
после того, как отскоблили шкуру сверху, отрежте ВСЕ плавники, удалите голову, хорошо промойте внутри, что б не оставалось ни кусочка красного внутри (кровь, печень, внутренности и т. д. ) Замочите рыбу в холодной воде с солью и лимонном на несколько часов после чего хорошо еще раз обмойте холодной водой. После этого можете сдобрить сома любими специями на ваш вкус и если есть тархун, можете добавить и его - значения не имет сухой или свежий, тархун придаст рыбе приятный вкус и отобьет остатки неприятных запахов. если сом большой я его запекаю целиком. Мы его употребляем сразу, не оставля ничего на завтра. Жаль, что фото у меня тут нет. Последний был где то месяца потора назад.
Приятного аппетита
7 лет назад от Людмила Горбань
0 голосов
потрошить надо конечно, потом кусками нарезать, посолить, в муке обвалять и жарить. но у сомов вкус и запах тины ярко выражен, поэтому можно его и специями посыпать. я люблю сомов просто жареных,
7 лет назад от Princessimmm
0 голосов
Разделать, нарезать на порционные куски. В майонез добавиь соль и перец по вкусу, обмазать этой смесью рыбу и поставить в холодильник хотя бы на час. Потом панируем и жарим.
7 лет назад от Зоя Усольцева
0 голосов
шкурку надо поскоблить как бы очищая как чешую \ \отрезать башку и сразу выкинуть - выпотрошить и кишки тоже выкинуть \\ теперь большими ножницами отрежьте все плавники - теперь порежьте на куски и обваляв в муке с солью обжарьте на растительном масле - если у вас есть другая рыба - например щука- то можно их совместно прокрутить на фарш для котлет - он будет сочне
7 лет назад от Angelica

Связанные вопросы