Все о еде
Войти
Регистрация
8. Что такое «грачиная каша», из чего её варили и для какого обряда в стародавние времена её варили славяне?
12 лет
назад
от
Елена Мишина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
. Этот праздник уходит корнями к нашим истокам, к вере предков в бога Тенгри и в богов-покровителей лесов, полей и рек, к желанию жить в гармонии с окружающей природой. В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Как только появлялись первые ручьи (обычно в конце марта - начале апреля) , в честь прилета грачей устраивался праздник "Карга боткасы". В этот день принаряженные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на возвышенности, зажигался костер и в большом казане заваривали кашу.
После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая - воде (ручью) , чтобы вода сохранила живность на земле. Третья - небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая - грачам с благодарностью за то, что они принесли весну! После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи грачей летели на кашу, оставленную им.
В стародавние времена славяне еще готовили обрядовую традиционную кашу из раздробленных зёрен пшеницы "грачиная каша" в огромном котле, который по сформировавшимся традициям, устанавливался на самой большой возвышенности. Каши приготовлялось на столько много, чтобы не случилось так чтоб её не хватило бы всем участникам обряда, да и должно было достаться и прилетевшим грачам как посланникам будущего хорошего урожая.
12 лет
назад
от
bettidgyss
Связанные вопросы
1
ответ
Можно варить черную смородину с усиками?
1 год
назад
от
Татьяна Ильина
2
ответа
Сырой картофель имет много полезного. интересно что можно приготовить? Есть такие рецепты?
8 лет
назад
от
Leka
1
ответ
Вы любите японскую кухню? А в особенности суши и роллы?
8 лет
назад
от
BELLA CALLEN