Дрожжевое тесто. что не так?

Добрый день. Вспомнила вчера какие у бабушки восхитительные булки были, но рецепта конечно нет. И давай искать в интернете. В общем испекла по следующему рецепту:
1) 2ст. молока (у меня чуть кислое было) + 50гр. пресован. дрожжей + 1 ложка сахара + 1 ст. муки - опара стояла минут 15 и очень хорошо поднялась.
2) в отдельной миске смешала 1ст. сахара + 1 ст. растительного масла (помню бабушка его тоже добавляла, поэтомы и выбрала этот рецепт) + 5 яиц. + 0, 5ч. л. соли
3) потом это все смешала и добавила муку, муки ушло вместе с первым стаканом около 1кг. ( возможно тесто было немного густовато)
 Поднялось оно у меня в большой кастрюле (10л. ) два раза.
Дале сделала с повидлом как в детстве и с маком как в рецепте. Дала немного расстояться (совсем чуток, минут 5) , смазала яйцом и в духовку.
Пропеклись хорошо, румяные, поднялись (правда у бабушки пышне были) , но вот сразу показались жестковаты немного, а как будто кислые ( может дрожжей много) . А сегодня так вобще деревянные. Что не так. Подскажите, очень хочу научиться булочки печь, дочку радовать!
7 лет назад от A_elita

2 Ответа



0 голосов
. 5 яиц и стакан сахара. вот потому и деревянные. я дрожжевое готовлю без яиц. и сахар идет только в опару 2 ст. ложки. и отличное тесто получается. на следующий день выпечка точно такая же. как будто е только что приготовили. я думаю что рецепт выбрали не удачный.
7 лет назад от Викинг Из Норвегии
0 голосов
Дрожжевое тесто нужно долго вымешивать, около получаса, причем, достаточно интенсивно, потом, во время выстойки, сделать 2-3 обминки. Тесто с таким количеством сдобы можно использовать для пасхальных куличей, а для пирогов и ватрушек сдобы можно и поменьше, особенно, яиц и сахара.
7 лет назад от Мария Скорых

Связанные вопросы

2 ответа
1 ответ
4 года назад от """АЛЁНКА"""