Кто готовит кефир и творожок детям дома? Поделитесь опытом!

Девочки, помогите, решила начать готовить кефир и творог ребенку дома, купила йогуртницу себе для этого дела, набрала заквасок в Ашане самых разных, вроде все по инструкции делала, три раза пробовала, но ерунда получается какая-то, то кефир островком в сыворотке плавает, то вместо него вобще каша получается, расстроилась так. Только зря деньги на ветер выкидываю, все выливать приходится. Но настроена решительно! Ребенку 7 месяцев, ввожу прикормы потихоньку, на магазинную кисломолочку нас сыпет, что делать? Кто дома готовит кефир и творог, поделитесь опытом!
7 лет назад от миша негода

4 Ответа



0 голосов
возьмите три литра молока, не магазинного, а хорошего деревенского, поставьте в теплое место (например, у батареи отопления) на денек-другой, молоко расслоится - вы это увидите. сверху будет натуральная сметана, внизу - простокваша.
сметану снимите в отдельную мисочку.
простоквашу нагрейте, но до кипения не доводите, процедите - получится творог.
в поллитровую баночку свежего деревенского молока положите ложку полученной сметаны, перемешайте, оставьте на сутки в теплом месте - получится кефир.
всё натуральное и безо всяких аптечных добавок.
из магазинного, кстати, может не получиться, т. к. то молоко проходит кучу всяких обработок, что уменьшает до минимума возможность натурального сквашивания
7 лет назад от Олеся Фомина
0 голосов
Может вам молоко некачественное попадается, например водой разбавленное… Из-за этого могут такие сложности быть. Тогда надо перед закваской просто добавить еще несколько ложек сухого молока. Ну или закваска не лучшая. Я использую закваски Бакздрав – еще ни одной неудачной попытки. Всегда получается и кефир, и творог, и йогурт (тоже часто готовлю) , - одинаковой приятной консистенции, и по вкусу все стабильно хорошо. Там еще удобно, что закваска сразу по стикерам распакована – сложно ошибиться с дозировкой. Так что пробуйте еще, возможно, другие закваски закажите или молоко другого производителя покупайте. Обязательно получится, это же для ребенка!
7 лет назад от Lidia
0 голосов
Мне кажется, многое зависит от качества молока. Ну не выгодно производителям продавать хороше, свеже, качественное молоко. У него и срок годности маленький и себестоимость выше. Вот поэтому и выкручивается кто как может. Одни просто разбавляют молоко водой, другие добавляют пенициллин. Он убивает вредные бактерии и тем самым продляет срок жизни молока. Поэтому абы какое молоко здесь не подойдет. У меня таких проблем нет - всегда беру молоко одного и того же производителя (алтайский молочный комбинат) .
Вторая причина, по которой кефир или творог может не получиться - это качество самой закваски. Мне тоже нравится БакЗдрав. У них есть разные закваски - и для творога, и для йогурта, и других кисломолочных продуктов. Кстати, кефир из их закваски вобще можно готовить без йогуртницы или мультиварки. Он сквашивается и при комнатной температуре. Попробуйте, я думаю, должно все получиться.
7 лет назад от Татьяна Луговая
0 голосов
Мне понравилось, как толково здесь написано про йогурт и подробно какое молоко брать и что получается. Для творога кефир заморозить, потом мерзлый выложить в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет и нежнейший творог готов БЕЗ каких-либо добавок.
7 лет назад от Роман Архангельский

Связанные вопросы