Почему вареные яйца портятся быстре, чем сырые?

Много раз замечала: покупаю 10 яиц, 5 штук отвариваю, варю не мало, минут 10 - 15, воду подсаливаю. Вареные яйца иногда сразу не использую все, кладу после остывания в холодильник, дней через 5-6 обнаруживаю, что вареные испортились (при чистке запах не тот) , а такие же сырые - нормальные.
7 лет назад от Шура Александрова

2 Ответа



0 голосов
Свеже яйцо - живое. У свежего яйца мощные защитные силы, ведь из него должен быть высижен птенец. А высиживание птенцов это 3 недели, не меньше.
А вареное яйцо - уже мёртвое, что ему дальше делать - тухнуть.
7 лет назад от Татьяна Антонова
0 голосов
В состав сырых яиц (это же будущий живой организм) входят белки иммунной системы, которые и подавляют рост посторонней микрофлоры. Боле того, именно это свойство сырых яиц используют стоматологи при лечении стоматита у маленьких детей: в состав "болтушки", которой обрабатывают полость рта входит сырой яичный белок, который обладает антисептическим свойствами.
При варке все белки денатурируют (теряют природную структуру и свои свойства) , следовательно антисептические свойства исчезают. Вареные яйца с целой скорлупой действительно хранятся очень долго (микробы туда не попадают, те которые были там - давно сварились) . При нарушении целостности скорлупы, процесс, действительно, пойдет быстре.
7 лет назад от Бекет Ахметов

Связанные вопросы