КТО-НИБУДЬ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДОБРЫЕ ЛЮДИ СРОЧНО НАДО

напишити пожалуйста характеристику приготовленого блюда вареники со сметаной, консистенция, внешний вид, вкус, запах, цвет
8 лет назад от Галина Воюш

1 ответ



0 голосов
Вареники упоминаются в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.
…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильне разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года (дословно) :
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили. »
8 лет назад от Павел Агапов

Связанные вопросы

1 ответ
11 лет назад от Оксана Климова
2 ответа